玄米、米味噌に続き、麦、豆味噌の仕込みも終了~。
今年初挑戦の麦味噌はどんな感じになるかな、楽しみ❤
前回の豆味噌は豆麹作りからしたんだけど、今年は豆味噌購入だったので、塩と水合わせてあっという間に仕込み完了。豆味噌は2年後くらいかな~。
そのまま食べてもおいしいのに、菌たちに助けられてどんな風になるのかしら、もっとおいしくなることでしょう❤
さてさて、店舗探しですが。
古民家か、店舗かまだ迷い中。
理想はね、古民家改装して、ウーフィンの人たちを泊まれるようにして、畑やってってしたいの。
むふー、古民家を何軒か見てきたんだけど、当たり前なんだけど、大きいね。
そして冬さむい。
改装大変。
店舗だとすぐ始められるよね。
でも古民家の家賃安い。
まあ何軒か見て比べるしかないよなあ。
店舗のことを調べてたら、「市街地空き店舗活用事業補助金」なんていうのが出てきた。
市に登録されてる空き店舗を使えば市から補助金がおりるみたい。
市によって、金額とか条件に違うらしいけど、これ活用できたらすごくいいな~。
来週は同じ御坂にあるおうちをみてきます。
広告