ひよこ豆の煮汁メレンゲ/Chick Pea Aquafava Meringue.

最近、ベジ界で話題のビーガンメレンゲ。
フランス人のかたが開発?発見?した作り方で、なんと、ひよこ豆の煮汁を使って作るの。
わたしはりょうやさんの動画を見て、わーおっとなって一回作ってみたんだけど、見事失敗。
たぶん砂糖を半分より少なくしちゃったのが原因。

12376302_848862588558494_4263128236325072191_n作り方は簡単、シンプル。
卵白と同じで、砂糖と煮汁のみ。

レシピってか作り方<大3の煮汁=卵白ひとつ分目安>
・煮汁(自分で煮たもの使用、でも缶でいいみたい)
・砂糖(きび砂糖使った)・・・煮汁と同量かそれ以上(今回は同量使用)
煮汁は室温に戻して使いました。
泡だて器でがんがんがーっと。
それだけでかなり泡立ってきます、ある程度したら砂糖を4,5回に分けて加えていきます。
10分くらいやってると、ツノたってきます。
最後低速に落として、キメを細かく。
そしたら絞りましょう。
この時点でなめても豆くささはなしでした。
100度で1時間。焼けたあともしばらくオーブン内に放置。
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なんと食感、味共に、卵白で作ったのと変わりなく焼きメレンゲでした。
さくっとしゅわっと❤
言われなければ煮汁で作ったとはわからないレベル。
すごいなあ、楽しい~。
そんなに、あまあまーってほどでもなくって、軽くってついついぱくぱく食べてしまう。。。
もっと砂糖を増やしたら、もっと硬くなるのかな。
まだ煮汁あるから、明日やってみよ~。

卵白ってたんぱく質の塊だから、ひよこ豆汁もおんなじ感じなのかな。
大豆とかどうなんだろう。
まだまだ知らないことだらけだ❤

こちらのサイトの方が考案者らしいです。↓
http://seitanbeatsyourmeat.com/pi-day-vegan-lemon-meringue-pie/

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