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*あまりなじみのないインドの言葉たちのこと。IMG_3326
・チャパティ・・・ローティともいいます、インドで一日に食べないことはないくらいポピュラーな薄焼きのパン。うちはインドで使われてる全粒粉アタを使っています。普通の小麦粉とは風味が断然ちがいます。
・ターリー・・・ターリーは主に北インドでは日本で言う定食のこと。ひとつのプレートにいろいろのったプレート。(南インドはミールス。)小さい食堂や大きなレストラン、場所によってのっているおかずの数がかなり違います。
・ダール・・・豆をメインに使ったカレーのこと。家庭で一日に一回は必ず食べます。
インドではムング豆やトゥール豆をよく使います。IMG_3324
・サブジ・・・カレー味の炒め物全般、まとめた言い方。汁気は基本的にはない、ドライなタイプ。
・アチャール・・・マスタードオイルやスパイスを使ったインドのつけもの。インドではマンゴーやチリで作ることが多い。
・パパダム・・・豆のぱりぱりせんべい。
・ライタ・・・ヨーグルトを使ったサラダ。
・サモサ・・・屋台でチャイと一緒によく食べられてるスナック。小麦粉でつくった生地に、サブジを包んで、じっくりあげたもの。不思議とチャイと合う。
・チャイ・・・チャイ専用のctc製法で作った紅茶葉とミルクを使い淹れたインドのミルクティー。
べじ屋では豆くささのない、国産豆乳を使い淹れています。
・ラッシー・・・ヨーグルトを使ったさっぱりした飲み物。べじ屋ではソイヨーグルトと生のレモン汁を使います。たまに甘酒ラッシーもあります。
他にわからないことがあったら聞いてね。
*使っている材料のことです。(基本的なものです、状況によって変更あります)
お米→北社の無農薬米
味噌→自然栽培と有機栽培の大豆、麹で作った手作り味噌
野菜→丸神農園さん、カルタファームさん、他有機栽培や無農薬のお野菜が8割
甘味→喜界島のきび砂糖、オーガニックメープルシロップ、米あめ、ドライフルーツ
塩→シママース、ヒマラヤ岩塩
油→平井出の菜種油、みづほの米油
テンペ→もたいきのこ園さん
コーヒー→フェアトレードの有機栽培コーヒーのみ使用、オリジナルブレンド
パン粉→無添加、国産小麦粉使用

なるべく生産者さんや生産の背景がわかるものを使うようにしてます。

たれ、ドレッシング、ソースなど全部手作りです。

食事には一切砂糖は使っていません。

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